? 为诈骗犯提供银行卡并帮忙取钱,构成共犯被判刑二年六个月_广东省妇女维权与信息服务站(清远站) - 家门口的女性维权与信息通道 ag有谁|首页,ag龙虎技巧|注册,AG试玩|首页
?
?
当前位置:主页 > 维权天地 > 以案说法 >
?

为诈骗犯提供银行卡并帮忙取钱,构成共犯被判刑二年六个月

来源:清远市中级人民法院 日期:2018-12-05
?

贪图不义之财,男子郭某明知他人实施诈骗,仍为其寻找银行卡用于电信网络诈骗犯罪并从中获利,因触犯刑律被判刑。近日,连山壮族瑶族自治县人民法院审结了此案,被告人郭某作为电信网络诈骗的共犯,被以诈骗罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币5000元,责令退赔被害人的损失人民币181049元。

?

(来源网络)

?

案情回顾

绰号为“阿山”、“阿超”的2人以获得“中国好歌声”、“中国新歌声”中奖需缴纳相关费用为由,以及假冒小额贷款公司的工作人员等方式,对被害人李某、焦某、谢某等6人实施诈骗,所得共计人民币181049元。

刚开始,被告人郭某用自己的身份证向银行办理了五张银行卡提供给“阿超”使用,并负责帮“阿超”取钱,从中获取好处费。帮“阿超”取了几次钱后,郭某发现其中一张银行卡被银行冻结,知道“阿超”用于诈骗后,郭某不再将银行卡给“阿超”使用。

“阿超”要求郭某帮其找银行卡,取一次钱有5%的提成。于是郭某找到秦某(已判刑),提出取一次钱给3%的提成,自己从中赚取2%的获利。秦某同意后向银行办理了五张银行卡交给郭某,郭某再交给“阿超”用于诈骗。被害人将被诈骗的款项打入指定的账户后,郭某将款项取出交给“阿山”,从而获取提成。郭某为诈骗犯罪分子“阿山”“阿超”共计取款人民币118900元。

?

连山法院审理认为

被告人郭某在明知“阿超”利用他人银行卡实施诈骗后,仍帮助“阿超”介绍秦某利用其身份证办理银行卡实施诈骗,并从中获取好处,郭某的行为已构成共犯。法院遂做出上述判决。

?

法官提醒

按照法律规定,明知他人实施诈骗犯罪,为其提供信用卡、手机卡、通讯工具、通讯传输通道、网络技术支持、费用结算等帮助的,以共同犯罪论处。因此,即使没有直接参与诈骗行为,但明知他人实施犯罪仍为其提供帮助的,视为共同犯罪,将面临法律的惩罚。法官提醒广大群众切勿贪图不义之财,为赚取蝇头小利致使自己背负法律后果,害人又害己。


?
版权所有:清远市妇女维权与信息服务站
您是第AmazingCounters.com位访问者 粤ICP备15017065号
地址:清远市新城五号区烟草公司宿舍楼首层 电话:0763-3681236 传真:0763-3681235
?